烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫-多媒體影片創意設計

巨鷗跨界創新聯盟協助經濟部水利署中區水資源局推廣烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫;鳥嘴潭人工湖為前瞻基礎建設-水環境第一期工程,工程預定地位於南投縣草屯鎮,希望透過人工湖建設,增加供給地面水、減少抽取地下水,以減緩地層下陷、並穩定彰化地區民生用水。

本計畫針對鳥嘴潭人工湖工程不同面向與閱聽群眾,並融合鳥嘴潭意象與在地生態動物作為元素,整合設計了「幸福翁」、「溪草蛙」、「河蜻蜓」3隻活潑可愛的動畫角色,作為影片主角,希望透過親民有趣之方式,提升大眾對鳥嘴潭人工湖工程的認識與參與,共同珍惜水資源、愛護水環境,一起創造共享、樂活的生活,攜手永續鳥嘴潭。

「幸福翁」以烏溪主流主要優勢種-白頭翁為發想,音似幸福喔~,傳遞鳥嘴潭工程可解決當地用水問題及促進生態保育,為居民及自然生態帶來幸福的生活前景。


「溪草蛙」以水陸兩棲的青蛙為原型,加上小草一樣的毛髮,象徵鳥嘴潭的水源與週邊植物;因青蛙需要無汙染的水源,此特性也象徵鳥嘴潭能提供乾淨的民生用水。


「河蜻蜓」以烏溪常見的褐斑蜻蜓為原型,蜻蜓常在水邊飛行,身手敏捷,能避開各種危險,專門捕食害蟲,因此選擇蜻蜓象徵守護居民生活的鳥嘴潭。


【1分鐘帶你秒懂鳥嘴潭】透過時下流行懶人包方式,擷取工程重點精華濃縮為一分鐘短片,協助大眾快速瞭解工程目的與效益。



【帶你遨遊3D鳥嘴潭】以衛星影像投影、3D模型建置動畫,模擬鳥嘴潭人工湖完工後的工程建物與周圍景觀,形塑具體形象,讓平面設計圖立體躍上螢幕。



【鳥嘴潭環境小教室】影片中,鳥嘴獸化身學堂小博士,透過一問一答方式,將原先繁瑣複雜的工程內容、民眾關切的問題,轉化為淺顯易懂、富含童趣的動畫對白,讓兒童與青少年族群都能更易瞭解工程相關議題。